Кто изображен на британской банкноте?

british-money

Кто изображен на британской банкноте?

Королева Елизавета ll появляется на британских банкнотах с 1960 года, впервые она появилась на 1 фунтовой банкноте. Сегодня она изображена на всех британских монетах и банкнотах. Однако на оборотной стороне банкнот также есть известные люди. Но кто они?

 

Элизабет Фрай (1780-1845) изображена на обратной стороне британской 5-фунтовой банкноты. Она была известным филантропом XIX века, которая хотела улучшить условия содержания заключенных в тюрьме Ньюгейт в Лондоне. Она также много времени уделяла помощи бездомным.

Человек на обратной стороне банкноты в 10 фунтов — Чарльз Дарвин. Этот английский натуралист, вероятно, наиболее известен своей теорией эволюции и книгой «Происхождение видов». Он написал книгу после пяти лет кругосветного путешествия на корабле HMS Beagle.

Шотландский экономист Адам Смит (1723-1790) находится на оборотной стороне банкноты в 20 фунтов. Смит написал книгу «Богатство народов». В своей работе он рассматривал такие темы, как разделение труда, производительность и свободные рынки. Его идеи до сих пор используются в современной экономике.

Банкноты в пятьдесят фунтов встречаются довольно редко, так как многие магазины их не принимают. На обороте этих банкнот изображены двое мужчин: Мэтью Бултон (1728–1809) и Джеймс Ватт (1736–1819). Джеймс Ватт был шотландским изобретателем, улучшившим конструкцию паровых двигателей, а Мэтью Бултон был английским бизнесменом, который финансировал проект. Созданная ими производственная фирма Boulton & Watt сыграла важную роль в промышленной революции.

Джейн Остин появилась на банкноте в 10 фунтов в 2017 году, на которой раньше был Чарльз Дарвин. Появление обновленной банкноты было приурочено к 200-летней годовщине смерти писательницы. Джейн Остин, жившая с 1775 по 1817 год, является одним из самых известных романистов Великобритании и автором таких книг, как «Гордость и предубеждение» и «Разум и чувства». После того, как Банк Англии объявил, что сэр Уинстон Черчилль заменит Элизабет Фрай на банкноте в 5 фунтов, была проведена кампания по привлечению большего количества женщин на банкноты, в результате чего была выбрала Джейн Остин.

Банк Англии часто меняет дизайн банкнот, чтобы предотвратить подделку. Ниже приведены известные деятели современности, которые могут появиться на будущих британских банкнотах.

Дж. К. Роулинг  одна из величайших писателей XXI века. Ее сериал о Гарри Поттере, мальчике-волшебнике, принес ей целое состояние, и в 2012 году она стала одной из самых богатых женщин в мире.

Тим Бернерс-Ли широко известен как изобретатель Интернета. Все, от покупок в Интернете до социальных сетей, зависит от него. Так что вполне может быть, что однажды он окажется на обороте банкноты в 20 фунтов.

Элтон Джон  всемирно известный певец и автор песен. В 1997 году его песня «Candle in the Wind» стала самым продаваемым синглом всех времен после того, как он спел ее на похоронах Дианы, принцессы Уэльской. Он также является основателем Фонда Элтона Джона по борьбе со СПИДом.

А каких значимых людей хотели бы Вы видеть на обороте английских банкнот?

No Comments

Post A Comment