Может ли перевод помочь Вам выучить язык или это пустая трата времени?

perevod-s-anglijskogo-yazyka

Может ли перевод помочь Вам выучить язык или это пустая трата времени?

Значение перевода в нашей повседневной жизни более важно, чем мы привыкли думать. Английский язык встречается практически везде. Это третий по распространенности язык среди носителей языка, а это около 330 миллионов человек. Современное многонациональное общество требует эффективного, действенного и чуткого общения между людьми и культурами.

 

Так насколько важен перевод при изучении английского языка? Некоторые считают, что перевод — это необходимость, другие же,- что это пустая трата времени. Мы привели аргументы в пользу каждого мнения.

Аргументы «против» использования перевода в изучении языка

  • Лучший способ выучить язык — это читать, слушать и общаться. При выполнении упражнений на перевод, у Вас будет меньше времени на эти полезные занятия.
  • Перевод может превратить Вас в ленивого ученика. Когда Вы встречаете слово, Вы не уверены в его значении,  лучше попытаться угадать смысл, чем искать перевод. Исследования показали, что если Вы попытаетесь понять значение слова, Вам будет легче его запомнить. Если Вам действительно нужно проверить значение слова, найдите его определение на английском языке и прочтите это. Это поможет Вам начать думать по-английски — важный шаг в овладении языком.
  • Перевод во время разговора неэффективен. Для начала, на это — нет времени. Беседы в основном спонтанные, динамичные и быстротечные. Собеседники начнут терять терпение, если Вы будете пытаться переводить каждое слово, фразу или предложение. Когда Вы говорите, лучше объяснять вещи уже знакомыми Вам словами. Например, если Вы не можете вспомнить слово «hammer» («молоток»),  попробуйте объяснить, что оно означает: «The thing you use to hit a nail when you ‘re putting up a picture» («То, что вы используете, чтобы забить гвоздь, когда вешаете на стену картину»). Применяйте этот принцип и на письме — используйте язык, который знаете и избегайте перевода, иначе Вы получите текст, который не имеет особого смысла.

 

 Аргументы «за» использование перевода в изучении английского языка

  • Перевод — полезная стратегия для учащихся всех уровней. Для новичков это полезная платформа, на которой можно использовать новый язык. Для других уровней это быстрый и эффективный способ узнать, что означает слово. Зачем тратить минуты, пытаясь понять или объяснить слово, если вы можете найти перевод за несколько секунд?
  • Перевод тоже может быть интересным. Есть много отличных способов использовать перевод, чтобы помочь Вам выучить язык. Например, Вы можете выполнить перевод коротких фрагментов текста, таких как заголовки газет, слоганы, повседневные выражения, слоганы фильмов или знаки на английском языке. Или Вы можете обсудить с коллегой, как переводить полезные идиомы или фразы, уделяя особое внимание переводу общего значения, а не отдельных слов.
  • Обратный перевод тоже может быть полезным. И это легко сделать. Во-первых, составьте список полезных предложений на английском языке. Например, “ went to the cinema / She’s bought a new car / They’re going to leave at six.” Затем переведите эти предложения на свой родной язык. Закройте оригинальные английские предложения, перечитайте свои переводы и попробуйте перевести их обратно на английский.

 

Нетривиальные идеи заданий на перевод

  • Вставьте текст в GoogleTranslate, посмотрите, что получите на английском, и попытайтесь исправить любые ошибки (а перевод в подавляющем большинстве случаев неизбежно будет неправильным).
  • Посмотрите репортаж с кем-то, говорящим на Вашем языке, и попробуйте сделать синхронный перевод на английский язык.
  • Посмотрите фильм на английском языке с субтитрами на вашем языке и посмотрите, сможете ли Вы найти ошибки в переводе.
  • Посмотрите фильм с включенными субтитрами на Вашем языке и без звука и попробуйте угадать, что говорят актеры на английском. Затем сравните свою версию с оригиналом.
  • Попробуйте перевести короткое стихотворение.

 

Как Вы думаете, какую роль играет перевод в изучении языка?

 

No Comments

Post A Comment