Пассивный залог в английском языке: Present Simple Passive Voice.

Present Simple Passive Voice

Пассивный залог в английском языке: Present Simple Passive Voice.

В повседневной жизни мы часто предпочитаем строить предложения с активным залогом. Когда мы описываем ситуации и действия с точки зрения человека или объекта, который действует. В таких предложениях субъектом или подлежащим обычно является человек, выполняющий действие. А бывает ли по другому? Об этом наша сегодняшняя статья.

 

Новичкам (beginners) проще изучать английский с помощью активных залоговых конструкций. Потому что, в отличие от предложений других типов, предложения с активным залогом имеют более простую и понятную структуру. Наиболее важными особенностями активных предложений является то, что они отражают более ясный, сложный и сильный смысл. Предложения, построенные с активным залогом, заставляют человека напрямую ощущать эффект действия. Вот почему в повседневных разговорах мы используем активный залог. Активный залог означает, что в предложении есть подлежащее, которое воздействует на глагол. Пассивный (страдательный) залог означает, что подлежащее является «получателем» действия глагола.

В грамматике английского языка глаголы имеют пять характеристик: залог (активный и пассивный), наклонение (изъявительное и повелительное), время (настоящее, прошедшее и будущее), лицо (первое — I/we, второе — you, третье — she/he/it/they), и число (единственное и множественное); сегодня нас интересует залог. Еще раз напомним, что в английском существует два типа залоговых конструкций: активный и пассивный (страдательный) залог, в зависимости от того КТО или ЧТО выполняет действие или над КЕМ или ЧЕМ это действие выполняется.

Актив используется, когда субъект (подлежащее) предложения выполняет действие на объектом (дополнением).
My mom (A) cleans this room (B)./Мама убирает комнату. В этом примере A — это субъект, а Bобъект (дополнение).

Или еще один пример, в котором рассмотрим более детально все члены предложения.
a) Jack prepares the food at midday = Jack (subject) + prepares (verb) + the food (object)
b) Ellie sends the e-mails every day = Ellie (subject) + sends (verb) + the e-mails (object)

Пассивный залог используется, когда мы сосредотачиваемся на объекте предложения. В этом примере подлежащим становится B.
This room (B) is cleaned by my mom (A)./Комната убирается мамой.

Мы используем пассив, когда
а) … мы не знаем, кто выполняет действие = The goods are sent by train.”/«Товар отправляется поездом».
b) … неважно, кто выполняет действие = Breakfast is served at 7 am.”/«Завтрак подается в 7 утра».
c) … очевидно, кто выполняет действие = Cereal is grown here.”/«Здесь выращивают злаки». [Очевидно, зерновые выращивают фермеры.]
d) … мы хотим дистанцироваться от чего-то = Mistakes are made.”/«Ошибки совершаются». [Вместо того, чтобы говорить: I make mistakes”/«Я делаю ошибки», что подразумевает личную ответственность.]
e) … нам нужно объяснить процесс = The chemical is placed in a test tube. Then, it’s mixed with another substance.”/«Химическое вещество помещено в пробирку. Затем он смешивается с другим веществом».

Когда нам важно знать, кто выполняет действие, мы используем by. Существительное, которое следует за ним, называется «agent». Моя мама была субъектом (подлежащим) в активном предложении, но она становится агентом действия в пассивном предложении.

Иногда, когда агент неизвестен или не важен для значения предложения, мы не используем by.

Например:
a) The wine is produced here./Здесь производят вино.
b) The rooms are cleaned every week./Комнаты убирают каждый день.

Мы формируем пассивный залог с помощью глагола to be + причастие прошедшего времени (3-я форма глагола).

Формула Present Simple Passive Voice является: am / is / are + причастие прошедшего времени (3-я форма глагола).

Для того, чтобы сделать отрицательное предложение, мы добавляем частицу «not» к глаголу to be. В вопросительных предложениях глагол to be переходит в начало, перед подлежащим.

aThe wine isn’t produced here./Здесь не производят вино.
b) Are the rooms cleaned every week?/Комнаты убирают еженедельно?

Не забывайте о том, что:

Причастие прошедшего времени всегда остается неизменным. Изменится только форма to be, а также то, что подлежащее и глагол всегда должны совпадать по числу (ед.ч.- is, мн.ч.- are).

Помочь разобраться с грамматикой, а также улучшить остальные навыки английского языка, мы поможем на наших индивидуальных онлайн занятиях.

No Comments

Post A Comment





Оставьте данные для связи