Песни сентября на английском

September songs

Песни сентября на английском

Сентябрь кажется особым месяцем для авторов песен. Фрэнк Синатра, Green Day, Earth Wind and Fire, The Pet Shop Boys, Райан Адамс… все они пели о сентябре. Итак, что же такого особенного в сентябре?

 

Одна из самых известных песен о сентябре — September song”. Её написал немецкий композитор Курт Вайль и американский автор песен Макселл Андерсон. Впервые её исполнили в 1938 году в мюзикле Knickerbocker Holisy на Бродвее. Её перезаписывали многие исполнители, но самая известная версия, несомненно, принадлежит Фрэнку Синатре. Вуди Аллен использовал эту песню в своем фильме «Radio Days» и, по его словам, это величайшая из когда-либо написанных американских песен. В тексте певец оглядывается на свою жизнь и любовные похождения, которые у него были. Но всё меняется, когда он становится старше. Он поет:

Oh, it’s a long long while
From May to December
But the days grow short
When you reach September

 

Сентябрь  это начало периода среднего возраста в жизни певца. Зима (и смерть) внезапно приближаются, а время уходит. Пора остепениться. Песня заканчивается словами:

Oh, the days dwindle down
To a precious few
September, November
And these few precious days
I’ll spend with you
These precious days
I’ll spend with you

Eщё одна более старая «сентябрьская» классика — September in the Rain”, написанная в 1937 году Гарри Валленом и Элом Дубином. Как и September song”, она была перезаписана много раз, в том числе The Beatles, которые сыграли ее во время неудачного прослушивания на Decca Records в 1962 году. В этой песне певец вспоминает сентябрь как месяц, который приносит дождь и слезы. Он говорит: Though spring is here to me it’s still September” /«Несмотря на то, что сейчас весна, но для меня все же сентябрь». Песня заканчивается словами That September that brought the pain, That September in the rain” / «Тот сентябрь, который принес боль, Тот сентябрь под дождем». В этой песне сентябрь – месяц, вызывающий депрессию, непогоды и грустных воспоминаний.

 

Суперзвезды американского рока Green Day написали Wake Me Up When September Ends”, хит-сингл из их самого известного альбома American Idiot. Песня разошлась по всему миру тиражом более миллиона копий. Как и в предыдущей песне, сентябрь  месяц, вызывающий негативные эмоции и воспоминания. Группа рассказывает нам:

Summer has come and passed
The innocent can never last
Wake me up when September ends

 

И снова удручающий сентябрь сравнивают с весной, временем надежд. Исполнителям просто хочется выспаться в мрачные дни сентября и осени.

Легендарные Earth Wind and Fire написали свой трек September” в 1978 году и вошли в десятку лучших во всем мире. Однако их представления о сентябре гораздо более позитивны. С этим месяцем у них связаны более приятные воспоминания. Песня начинается:

Do you remember the 21st night of September?
Love was changing the minds of pretenders
While chasing the clouds away

И в припеве:
Ba de ya, say do you remember?
Ba de ya, dancing in September
Ba de ya, never was a cloudy day

 

Сентябрь в песне группы Earth, Wind and Fire’s” — безоблачный месяц хорошей погоды. И часто сентябрь действительно бывает именно таким.

Подытожим, сентябрь ассоциируется с разными вещами для разных авторов. Но почему это такой популярный месяц для авторов песен? Наверное, потому что September”/«сентябрь» рифмуется со словом remember”/«запоминать». А авторы песен любят писать о своих воспоминаниях.

What comes to your mind when you think of September? What do you like/dislike about September? If you wrote a song what would you say?
Which other songs about moths of the year do you know?

No Comments

Post A Comment





Оставьте данные для связи